汉阳站
APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
【get2020】武汉光谷李猷:在线教育之于武汉就像电子商务之于杭州
来源:今日招聘网 发布时间:2020/11/28 7:11:14 访问:319

芥末堆大卫 11月26日报道

“好比电子商务之于杭州,我们希望以后大家谈到在线教育产业的时候就能想到武汉、想到光谷”,11月23日,在芥末堆举办的主题为“或跃在渊:教育的信心与发展”的get2020教育科技大会上,武汉东湖高新区互联网+办公室副主任李猷表示,光谷目前已成功集聚了国内在线教育服务行业的大部分头部玩家的“第二总部”,从业者超2万人,未来一年内还将新增近1.5万个工作岗位。

人才洼地,生活成本、相关产业基础及优惠政策促成“在线教育之谷”

作为诸多在线教育机构第二总部的武汉光谷,目前已吸引越来越多人的注意。“光谷”是武汉东湖高新区的昵称、花名。李猷介绍,光谷是武汉科技最核心的聚集地,“已拥有14万家公司主体,平均每天有88家企业注册成立,世界500强企业已有100家在光谷落地,上市公司有49家,今年一定会超过50家”,目前包括51talk、猿辅导、作业帮等在线教育头部企业等已在光谷落地,已吸纳教育企业200家左右,从业者超2万人,成为北上广深教育企业下沉市场的第一选择。

头部玩家为何会选择武汉及光谷。首先是人才供给,李猷分析,在线教育产业是新型的劳动密集型产业,而武汉是年轻的移民型城市。且武汉的高新区就有高校40多所,共120多万大学生,“整个光谷大概常住人口200多万,平均年纪只有30岁”,根据统计,近三年光谷共吸引留汉大学生35.65万人,全市留汉大学生109.5万人,占比32.6%,落户大学生9万人,全市28.56万人,占比31.5%。目前,有1万多名博士,6万多名硕士,30多万名本科生在光谷工作和生活。

李猷还从另一个维度印证了光谷当前人才大量净流入的态势,今年全区小学生新生入学的人数是14102人,最近四到五年均以每年15%到20%的速度保持增长,且连续四到五年每年新招聘老师都达500多人,今年一年还要新修建12所中小学。

除了基础的人力资源供应以外,光谷还有丰富的相关产业基础。如此前因汶川地震后,大批在四川和成都的金融后台机构迁移至武汉,大量的银行和保险公司客服及电销中心分布在武汉。这给在线教育机构在武汉光谷搭建电销和客服团队提供了极大的便利。软件服务外包产业和动漫创意产业近20年的发展和人才积累,也都为当前在线教育服务产业在光谷茁壮成长提供了丰富和全面均衡的营养供给。

在生活成本上,武汉相比北上广要低不少,生活的幸福感更强。武汉在过去五年房价涨幅最大的前十名城市中,只位列第九。这个排名表明,武汉即保持了快速发展,也较好的控制了房价上涨,为产业发展预留了足够的空间。在政策环境上,李猷表示,武汉光谷在不断出台迭代对在线教育机构的鼓励和支持政策。

此前,在线教育服务高质量发展“十条”,提出设立50亿元在线教育服务产业发展引导基金、规划1000亩在线教育科技园区,在产业空间布局上提供用地支持、成立在线教育服务产业促进协会等多方举措。力争到2025年,培育集聚一批在线教育服务龙头和骨干企业,产业总收入超千亿,成为国内领先、国际知名的在线教育服务产业高地。

当企业家来武汉的时候,我们办公室就是各位的“娘家”

“什么样的企业我们是重点支持的,或者说可以拿到我们的支持“,李猷表示”抄作业“是一个很好的路径。”按照以前的玩法,你要交好几份纸质材料,然后我们邀请一些专家来评审。但因为现在很多行业是互相融合,交融在一起的,这个领域的专家到了另一个领域,一些好项目就可能会被漏掉“。这里的“抄作业”指的是参照投资人的投资策略,”如果投资人觉得你这个公司估值都到了5亿人民币以上,而且他还拿了5千万来印证你这家公司的含金量,那我就抄你的作业好了“。

具体如何支持?只要符合5亿元估值,5000万元融资的在线教育机构,李猷介绍,房租补贴上,给予最高3000平方米,每平方米每月70元的支持,“你可以很轻松搭建一个两到三百人的团队,我们尽可能降低你在光谷试水的风险和成本“,宽带、云服务上,每年各补贴100万元。新增人员培训补贴上,每人3000元,每年上限500人次。

李猷强调,所有这些政策均不和税收强挂钩,“现在全国各个地方的玩法大多都是你交多少税,我相应给你返多少,羊毛出在羊身上,但是我们并不是这样,我们的思路是我们更加看重的是你的人,当你在我武汉在我光谷有了几百甚至几千人的运营团队的时候,过了三五年,这个政策结束了,你想走都走不了。而我当地在这个产业上如果拥有了大量专业人才,这个产业的快速健康发展就是非常顺其自然的事情。”

此外,光谷也在搭建良好的营商环境,所有补贴公开透明,申报流程从前年就实现线上申报,从申报到公示,到补贴下发,全流程在线上完成。“实现不接触以及彻底的透明,申报过程我们从头到尾不见面。政策标准明明白白摆在那里,其实就是一个公式,大家根据各自企业的发展情况,就可以自己算出补贴金额来。”

另外光谷还会做一些软性的工作,李猷介绍,他们会搞一系列的校招活动,比如帮助企业打通武汉当地高校的联系渠道等,同时为企业和高校的合作搭建搭建桥梁,比如建设切实有效的大学生实习实践基地,实现学生的双向选择。

李猷表示,“当企业家来武汉的时候,我们办公室就是各位的’娘家’,当你在武汉光谷落地建几百人、几千人的中心的时候,你是在外地,我们不希望各位在外地有举目无亲的感觉,当你们遇到自己确实解决不了的事情可以找到我们,我们总兜底,我们至少可以陪着你去解决问题”。

回顾过去几年武汉光谷在线教育产业的快速发展,李猷认为,“是市场选择了我们,是时代选择了我们。之前是海外的产业向国内一线城市进行转移,现在是一线城市向内陆进行转移。武汉在这个过程中只要认真去做,顺势而为,就一定可以得到属于自己的发展契机。”

版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:汉阳人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于汉阳人才网,转载请必须注明汉阳人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
个岗位等你来挑选   加入汉阳人才网,发现更好的自己