汉阳站
APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
【get2020】武汉民办教育协会范汨:协会要发挥桥梁作用,为机构发声
来源:今日招聘网 发布时间:2020/11/28 7:12:31 访问:188

【get2020】武汉民办教育协会范汨:协会要发挥桥梁作用,为机构发声

作者:七里香发布时间:2020-11-27 17:21

【get2020】武汉民办教育协会范汨:协会要发挥桥梁作用,为机构发声

作者:七里香发布时间:2020-11-27 17:21

摘要:教培行业组织将始终为行业健康发展摇旗呐喊。

芥末堆 11月27日 七里香 报道

11月24日,在由芥末堆主办的“或跃在渊:教育的信心与发展”get2020教育科技大会k12教育分论坛上,武汉市民办教育培训机构协会秘书长范汨发表了《教培行业组织如何凝聚共识,化解痛点》的主题演讲。

范汨认为,在日常办学中,违规办学主要为有证机构违规办学、无证机构违法办学和在职教师私自开课三类。建立健康规范的行业秩序,需要协会监督会员单位自律、监管部门重点打击无证机构、遏止在职教师培训。

以下是演讲实录:

武汉市民办教育培训机构协会成立于2018年12月21日,当时有54家会员单位。2020年,已经有240个会员单位,下设3个分会以及6个专业委员会。

目前,各个阶段的教育机构面临监管严、招生难、成本高、资源缺、招聘难、教学弱的问题。范汨表示,对于监管严、招生难,协会希望建立一个健康规范行业秩序;对于成本和资源,希望借助平台优势整合一个质优价链的资源平台;对于招聘难和教学弱,希望开拓精准专业招培渠道。

违规办学的几种类别

在日常办学中,违规办学有三类:

1、有证机构违规办学

2、无证机构违法办学

3、在职教师私自开课

这几类共存的时候面临几个现实情况;

1、监管主要对象仍然是有证机构。我相信各位校长一定有个深刻感受,教育局说要检查,首先是有证机构查一遍,无证机构并没有纳入到持续的监管工作中。

2、教培机构违规办学行为往往是破窗效应。有证机构持证上岗,但是后面会发现身边有很多无证的机构,而且还开得好好的,难免有不平衡的心态。

3、行业内存在“劣币驱逐良币”,挤压了规范机构生存空间的问题。如果是无证办学,行证成本和办学相关条件和有证机构的差别会非常大。

建立健康规范的行业秩序

接下来我们还会做一些探索性的工作:

第一,一定要稳住有证机构自律红线。我们会尝试和主管部门进行沟通,对于协会会员单位或有证机构,更加倾向于协同主管部门一起进行行业自律,弱化政府的监管。这里面也会有一个角色转换,之前对于有证机构的检查,是一种政府的监管行为。但是我们更多的是从协会角度,行业自律的角度,角色转换了。由校长组成协会内部检查工作组,既是帮助也是学习,帮助是告诉培训机构怎么样合规办学,怎么样提升办学标准。学习是什么呢?校长去其他机构看,看别人有什么做得非常好的地方。

第二,我们需要主管部门和监管单位去重点打击无证机构。

第三,共同遏止在职教师培训。我们要持续推进这项工作。在省内跟兄弟协会做交流的时候,有的协会提出来,怎么开发一套人脸识别系统,直接匹配教师信息库,做精准的治理。

我们站在加强行业自律的角度,希望能够为机构创造一个公平竞争的环境,扩大市场空间,这个是基于协会职能可以做的工作。

2020年对于我们来讲,我们深刻体会到了主管部门对我们的帮助,所以我们会做两方面的思考:

1、在政府制定政策过程当中积极建言献策

2、广泛收集行业需求信息反馈监管部门

整合质优价廉的资源平台

我们希望通过协会发挥好桥梁作用,为机构发声,来争取足够的政策支持。除了监管角度之外,还是一定要讲一讲怎么构建资源平台的问题,下图中,第一张图片是我们当时为整个武汉教培行业赞助了50万个儿童口罩,支持儿童行业复课。第二张图片为了帮助协会业务开展,我们一个教育综合体给协会和会员单位提供低于市场价办学场地。第三张图是开展一些法律支持服务,这些工作需要整合起来。因为全年会有很多资源和工作推进,分为三大类:

1、场地设备:包含了校区租赁、校区装修、办公家具、教学设备、图文印刷

2、教学运营:包括线上平台、教务系统、营销工具、课程产品、培训资源

3、行政支持:法务咨询、人力外包和金融服务

我们希望打造一个开放平台,通过系统整合资源,提供一揽子质优价廉的供应商服务,为机构拉资源,为协会会员单位降成本。协会本身没有资源,当会员单位聚拢在一起,我们就能够为争取优质资源效力。

协会高校专场招聘会

我想分享一下协会明年一个非常重要的工作。刚才一直在讨论人才的问题,我们很多机构也提出,现在招聘是很困难一件事。我们在今年尝试做了专场招聘会,当时60多家会员单位参加,在现场平均每家会员单位收取了50份简历,整体看下来效果还是不错的。但是我们觉得这个工作可以系统化推进,所以我们最近也开了一个座谈会。

本以为这个座谈会可以稳步推进招聘工作,但是实际上大家观点冲突比较激烈。教培机构校长说招聘很难,招不到人,自认为薪酬待遇不错,大家应该选择我们。招进来的毕业生能力也有所欠缺,毕业生对于教培行业认知还不足,来之前觉得教培行业很好,来了之后有巨大的心理落差。

高校则说今年就业形式特别严峻,很多学生就业没有着落,就业需求和就业岗位其实还是有一些不对等。用人单位留不住人。教培机构还是要树立良好社会形象,提升学生对这个行业认知。

开拓精准专业的招培渠道

从用人单位和育人单位的不同立场,大家的观点还是很不一致的。接下来要推进一项工作,我们达成了非常明确的共识,这个共识是什么呢?

1、做到精准对接。协会联系目标院校、常态性开展教培行业专场招聘活动。形式可以是专场的大型交流会,也可以是一定周期内,在学校里做系列联合招聘。

2、一定要做模式创新。我们需要探索由行业与高校共建校内师资班模式,将培训前置。

3、加强反馈。追踪毕业生就业成长情况,协同高校优化招培流程。

我们希望建立一个机制,为机构找人才,提前培养具有教学能力和职业认知的人才。

如何建立健康规范行业秩序?第一,要有一个专业行政团队,持续和教育主管部门对接、和单位收集需求。确保工作的持续性和连续性。

第二,一定要把资源系统化汇集起来,整合质优价廉的资源平台。

第三,需要建立务实的校园大使团队,开拓精准专业的招培渠道。

我们一定要坚信,教培行业组织将始终为行业健康发展摇旗呐喊,永远为这个行业站台背书。希望这个行业组织形成合力,希望每一个城市行业协会组织有自己声音和自己的舞台。

最后讲一组数据,武汉目前一共有1400家少儿培训机构,疫情期间关停机构13家,这个数字超出我的意料。协会内部怎么样?240家会员单位,一共有2家机构发生主体上的变更,第一家机构是良性退出,另外一家单位被收购,整个行业没有一起跑路事件发生。我们认为哪怕在最艰难、最困难的疫情期间,这一群有教育情怀的校长不忘初心,作为行业组织也一定会充分为我们每一个机构振臂呐喊、高呼,预祝所有教培机构有更加美好的明天。

校长

教育

1、本文是芥末堆网原创文章,转载可点击芥末堆内容合作了解详情,未经授权拒绝一切形式转载,违者必究;

2、芥末堆不接受通过公关费、车马费等任何形式发布失实文章,只呈现有价值的内容给读者;

3、如果你也从事教育,并希望被芥末堆报道,请您填写信息告诉我们。

来源: 芥末堆

推广: 芥末堆商务合作:010-5726 9867

相关专辑:

【get2020】教育的信心与发展

版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:汉阳人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于汉阳人才网,转载请必须注明汉阳人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
个岗位等你来挑选   加入汉阳人才网,发现更好的自己