当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
宏信建发助力武汉火神山医院建设
来源:今日招聘网 发布时间:2020/2/13 19:53:25 访问:149

今天,万众期待的武汉火神山医院正式投入使用。

在此之前,中国人恐怕从未如此挂念过一座医院的建设。得益于网络直播技术的进步,人类历史上最大规模的“云监工”团队上线,数千万网友端坐在或大或小的屏幕前,时刻关注着医院建设进展。

总建筑面积3.39万平方米的火神山医院,参照2003年非典期间北京小汤山医院所建,将用于收治新型冠状病毒感染的肺炎患者。目前,解放军已经组织了1400人的医护团队,将以战时状态,投入紧张的疫病救治当中。

宏信建发作为项目主承包商——中建三局和武汉建工的长期合作伙伴,下属工业武汉店和电力武汉店全力投入火神山医院建设。在项目启用之际,我们不应该忘记这些在过去8天时间里,夜以继日为该医院建设作出巨大付出的人。他们的故事,永远值得我们铭记。

除夕夜接到设备需求命令

“现在都不知道家里白天是什么样子,天没亮就出门,深夜才回来。一呆就是十几个小时,一刻也不离开工地。”2月2日深夜,拨通黄凡的电话时,他刚刚从工地回到家中,连口热水都还没来得及喝上。

黄凡是工业武汉店的业务经理。1月24日除夕夜当晚,他接到中建三局通知需要高空车去武汉火神山医院施工时,二话没说穿上工作服就直奔营业店驻地。

工业武汉店设备出发前自检

那时,武汉刚刚宣布“封城”,许多同事赶不到营业店,考虑武汉公共交通已经停运以及疫情防控需要,先期抵达营业店的业务经理汪威、黄凡,服务主管张彪等人没有等待,立即开始给店内所有可能用得到的设备开始充电、加油,检查设备状态。

尽管接到了火神山医院的建设命令,但黄凡对于这所医院相关信息仍然一无所知。工程方发来的需求只说需要几台高空车,但什么时候要,具体用途是什么。都没有来得及交待。他只能自我推测使用场景,并且提前把困难想的足一些。

星夜驰援火神山

“火神山医院建设是从零起步,最开始是要平场地,前期最需要的都是挖掘机和土方车。高空车一开始的用途,恐怕就是提供临时高空照明、协助结构建设以及安装高空设备。在这种情况下,我们考虑对方可能最需要能够在复杂环境下进行作业的臂式车。”凭借着多年业务经验,黄凡做出了以上判断,事后证明,他的预判高度吻合现场施工需求。

火神山医院施工初期,现场手机信号非常微弱,加上数百台挖掘机开挖,整个工地震耳欲聋。武汉店的同事们一度与工程方联系不上,只好留下一人在原地等待,其他人以人肉方式寻找相关人员。由于工地全体工人都佩戴口罩,又给辨认相关人员带来极大困难,最终数小时后,黄凡才依靠微信才找到工程方接收人员,完成交割后,他们又开始了紧急培训。看着一台台设备擎天而起,武汉店全体员工又投入了新一轮的设备整备中……

武汉店一线职工的摄影日记

黄凡的家离施工现场车程尽管只有40分钟,但他每天都是深夜才能到家。为了家人安全,他一直保持自我隔离状态。他的妹妹在武汉某家医院当护士,此次抗击疫情,一家人中兄妹齐上阵。家人最担心的,还是黄凡兄妹在特殊时期的防疫安全。

两大事业部会师火神山

与来自项目规划阶段就开始派遣设备入场的工业武汉店不同,电力武汉店大年二十九就接到了火神山项目电力设计需求。在电力业务部中后台紧张的进行图纸协助设计时,电力武汉店店长张冲已经向所有店员下达紧急征调令。多名外地同事在封路条件下奋力向武汉进军的同时,他和工程师刘琲、专员邱王常宇等第一批复工员工,想尽一切办法,补充了未来数天所需的防护装备、食品、饮用水、服装等生活必需物资,为第一时间投入保障奠定了基础。

在现场,一碗泡面、一口热水,就是战斗力的保障

1月31日,随着主要工程完工,火神山医院电力的应急保障工作随即展开。当天,正在组织设备入场的电力武汉店与正在逐渐撤出设备的工业武汉店两支宏信队伍,在工地上完成会师。由于高强度的工作节奏以及疫情防控的需要,战友们只是匆忙的相互拍拍肩膀,彼此交代注意安全、做好防护,就分别投入各自工作中。

除了紧张建设的火神山医院,雷神山医院同样处于快速建设的进度中。宏信建发两家店的工作人员,已经调拨数十台高空车与近十台发电机组驰援雷神山医院。对于两个业务部的宏信人来说,两个医院工地来回跑,哪里需要就去哪里,已经成为常态。

对于一些还没成家的武汉员工来说,目前最困难的就是忙完一天的工作,回到住所时已经没有任何商店开门。以往常自嘲“一人吃饱、全家不饿”的汪威等同事,已经吃了好几顿白菜煮挂面,他们现在最大的奢望,就是盼着疫情过去,哥几个坐在火锅旁边,美美的喝上一杯。

黄凡和张冲最发愁的还是在病患正式入驻医院后,没有专业防护装备的他们该如何在高危条件下进行作业,尤其是电力保障,需要长期伴随着火神山医院的使用。尽管公司行政部门以及合作单位已经尽可能的向武汉店寄送物资,但一线依然处于防护用品高度短缺的状态。很多店员每日回家后,都将满是泥土的口罩洗洗烫烫,用吹风机吹干后继续使用。

虽然条件异常艰苦,人员极其短缺、工作强度远超平时,但是工业和电力两家武汉店多名店员提及最多的两个词就是:义不容辞、责任在肩。他们还是希望能多干一点、干快一点,期待此次疫情早点过去,武汉重新恢复往日的喧嚣与活力。希望每个武汉人,都能健健康康的恢复旧时光。

最可爱的宏信人

截止发稿时,宏信建发武汉店依然还有4台高空车以及6台全静音发电机组以及多名员工在火神山医院坚守岗位。全体员工不辞辛劳,每日主动投入工作时间平均达18-20个小时,甚至通宵达旦。由于不具备充电条件,为了保存工作用的手机电量,许多现场工作人员对公司官微的采访电话一再婉拒。“最重要的是把事情做好。“成了很多身在武汉的宏信人在非常时期不约而同的信念。

前方将士在浴血奋战,后方也在寻求各种办法。湖北各地封城防疫的现实情况,使得目前工业和电力两大业务部暂时不能派遣突击队支援武汉。公司中后台的每个人,已经发动所有渠道,积极寻找能够支援武汉的防疫物资,希望尽可能帮助上这些身在一线的同事们。随着各地逐渐复工,物资紧缺、防疫防控的压力从武汉迅速传导到全国,负责采购防疫物资的后台人员,甚至比一线人员更加焦急。

电力武汉店店长张冲,最担心的还是安全。平日的电力应急保障本来在安全系数上要求就是最高等级。如今由于时间紧迫,现场施工人员、车辆、设备川流不息,平日只允许白天操作的吊装作业和高压电线铺设如今只能克服困难连夜施工。武汉店现场员工的心,跟着起重机吊臂每次起落的节奏跳动着。

2020年的春节,对于每一个坚守在武汉的宏信人来说,没有往日的喜庆和热闹,也没有平日的岁月静好。面对这场突如其来的疫情,这些17年前还在校园的宏信人,不畏艰险、勇敢面对。他们也有担忧和害怕,但他们更明白身上所肩负的责任。我们这些最可爱的的同事,用全身心的投入和生命,守护着武汉的希望与光明。(本文来自宏信建发)

版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:汉阳人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于汉阳人才网,转载请必须注明汉阳人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
13239个岗位等你来挑选   加入汉阳人才网,发现更好的自己